L’INVENTION DE LA GUERRE DE CASTES AU YUCATÁN, 1847-1927 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
La rébellion indigène qui a éclaté au Yucatán en juillet 1847 a profondémentsecoué la société régionale et a suscité bien des manifestations d’ordre intellectueldestinées à imposer une certaine vision des événements. L’objectif de cet essai estde faire la lumière sur l’invention du néologisme “Guerre des Castes”, construitpar ses différents “architectes”, qu’ils soient historiens, journalistes, hommes delettres ou écrivains, tout au long d’une longue période qui va du déclenchementdu conflit armé interne jusqu’à l’élaboration d’un discours ultramontain en 1927.
Keywords: Guerre des Castes; Guerre Sociale; idéologie; invention; Yucatán