JOSÉ ELGUERO, JOURNALISTE DU MICHOACAN ET DÉFENSEUR DE L´HÉRITAGE ESPAGNOL AU MEXIQUE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Originaire du Michoacan, Jose Elguero Videgaray a été l´un des écrivains, journalistes et hispanistes des plus reconnus de la première moitié du XXème siècle. Fervent catholique et amoureux de l´Histoire, Elguero aimait tant le passé colonial novo hispanique que, peu de gens comme lui, se sont livrés à la défense de l´héritage espagnol au Mexique, ainsi qu‘à la reconnaissance de sa valeur stratégique pour la revitalisation de l‘identité nationale mexicaine, particulièrement face à la puissante influence des États-Unis ou à l´émergence de nouvelles idées telles que le communisme soviétique. L´article étudie le parcours et l´oeuvre de ce journaliste originaire de Michoacán et analyse les arguments qui l´ont conduit à défendre l´héritage espagnol au Mexique contre l´hispanophobie de ceux qu´il appellerait les “faux apôtres”.
Keywords: hispanisme; hispanophobie; Jose Elguero; Mère Patrie; identité nationale; la Nouvelle Espagne