L’ÉTAT DE DROIT, LA LIBERTÉ ET LA DÉMOCRATIE. LA PENSÉE POLITIQUE DE DON FRANCISCO ZARCO APRÈS LA CHUTE DE L’EMPIRE (1867-1869) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article se concentre sur l’utilisation et le sens que Francisco Zarco a attribué à certains des concepts clés de sa pensée politique au cours des deux dernières années de sa vie. Pour cela, les articles publiés pendant cette période dans El Siglo Diez y Nueve ont été analysés, en accordant une attention particulière aux circonstances historiques dans lesquelles ils ont été écrits. Le but est d’approfondir dans la richesse et la complexité de la pensée politique de l’intellectuel de Durango, afin de comprendre ses contributions non seulement au libéralisme dominant de l’époque, mais aussi à d’autres corpus idéologiques, tels que la démocratie et le républicanisme.
Keywords: Francisco Zarco; pensée politique; libéralisme; républicanisme; démocratie