UNE PREMIÈRE APPROCHE DE L'ÉTUDE DES REPRÉSENTATIONS CONSULAIRES CHILIENNES DANS LES TERRITOIRES DU PACIFIQUE NORD. LE CAS DES ÎLES SANDWICH (1848-1852) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
L'article rend compte des principaux jalons associés au processus d'établissement et consolidation des représentations consulaires chiliennes dans les territoires du Pacifique Nord, particulierèment dans les îles Sandwich —également connues sous le nom de Royaume de Hawaï— pour la période comprise entre 1848 et 1852. Parallèlement, des données sont fournies concernant les personnages qui ont dirigé ces consulats, leurs suggestions à Santiago dans le cadre de l'exercice de leur fonction, l'évolution de la position des autorités chiliennes vis-à-vis du Royaume de Hawaï et la situation commerciale hawaïenne.
Keywords: consul; Chili; Royaume de Hawaii; commerce