Delâ€™espace â€œprivéâ€ Ã lâ€™espace â€œpublicâ€. Femmes vigilantes dans la ville dâ€™Oaxaca dans la premiÃ¨re moitié du 20Ã¨me siÃ¨cle (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
Cet article sâ€™occupe du processus de transition de lâ€™espace privé Ã  lâ€™espace publique en référence Ã  la surveillance faite par des femmes. En utilisant documentation administrative, examine quelques caractéristiques de trois groupes de femmes Ã  peine considérées par lâ€™histoire; les gardiennes de prison, les gardiennes de prostituées et les premiÃ¨res policiÃ¨res; au mÃªme temps analyse leur insertion dans un espace traditionnellement masculin. Soutient que malgré quâ€™elles ont gagné autorité et présence, elles ont continué Ã  faire des activités associés Ã  la féminité.