Explotación, despojo y resistencia en las comunidades campesinas de la región de Zinapecuaro en la época colonial (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
La situación de las comunidades campesinas durante la época colonial es uno delos temas que en contadas ocasiones ha sido estudiado en el caso de Michoacán. Porlo general, se tiene la idea de que durante los tres siglos de dominación española lasestructuras agrarias, conformadas en los primeros años posteriores a la conquista,se mantuvieron inmutables, y que en el seno de las comunidades campesinas persis-tió una permanente tranquildad sólo interrumpida por las intermitentes calamidadespropiciadas por la naturaleza, que afectaban al medio y al hombre como lo eran lassequías, las plagas y las epidemias que asolaban a regiones aisladas sin provocargrandes conmociones.