Esa natural tendencia del género humano: individualismo y utopía en el noroeste de Nueva España (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
En los años 1768 y 1769 el visitador José de Gálvez viajó a las provinciasdel noroeste de Nueva España con el propósito de aplicar una serie demedidas destinadas a la secularización de las misiones jesuíticas. Las fuentesconsultadas muestran una estrecha relación entre los escritos del funcionarioespañol y las ideas que, a la sazón, daban calor al debate sobre las virtudessocioeconómicas de fomentar el interés individual y la propiedad privada. Seaborda la relación entre el pensamiento económico europeo y las políticasilustradas de España durante su aplicación a las colonias americanas.