La "Espantosa Odisea" italiana en la Hacienda Lombardía. Una fuente documental sobre las Haciendas Cusi en Tierra Caliente de Michoacán (1914) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La presente colaboración tiene por objetivo el rescate y divulgación de unafuente documental hasta ahora desconocida en español y cuyo contenidoresulta de interés para investigaciones relacionadas con temas como el bandolerismodurante la Revolución Mexicana, las actividades empresarialesde extranjeros en México y la inmigración italiana en México.