De apátrida errante a vecino de santiaguino el “Caso Honecker” desde las fuentes oficiales (1991–1994) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette étude a pour but d’analyser le rapport entre Erich Honecker et le Chili depuis son entrée à l’ambassade chilienne à Moscou en 1991. La dénommée “affaire Honecker” déclencha des changements d’envergure dans la politique nationale et laissa apparaître des profondes contradictions entre le Congrès et le pouvoir exécutif. Ils tentèrent de solutionner ce problème international totalement inattendu lorsque le Chili retrouvait la démocratie. Cet article est le résultat d’une recherche sur les documents de l’Archive Historique du Ministère des Affaires Étrangères du Chili et sur ceux de la Bibliothèque du Congrès National, pendant la période 1991-1994; la presse nationale a aussi été mise à contribution. L’examen des fonds documentaires montre la portée de cette question internationale, si bien que l’ “affaire Honecker” est devenu un chapitre remarquable dans l’histoire des relations internationales du Chili au cours des dernières décennies
Keywords: Erich Honecker; Ministère des Affaires Etrangères; Ambassade; Congrès National