La exclaustración de las órdenes monásticas femeninas en la ciudad de Querétaro, 1863-1870 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Las tendencias secularizadoras que permearon diversos aspectos de la vida de la sociedad decimonónica, y que fueron implantadas por los reformistas liberales, no tardaron en afectar la existencia misma de las comunidades religiosas regulares hacia la segunda mitad del siglo.