PAR LE BORD DE LA RIVIÈRE… HISTOIRE ET ETHNICITÉ DANS LE LYRIQUE TRADITIONNEL DES HACIENDAS DE LA HUACANA ET ZACATULA. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article a comme but d'étudier le lyrique traditionnel qui s'est développée pendant la période coloniale à l'intérieur d'une large région culturale placée entre les actuels états du Michoacan et Guerrero, dans la "Tierra Caliente" (Terre Chaude), au bord du fleuve Balsas. Dans cette région, où la terre appartenait à peu de personnes, les haciendas de La Huacana et Zacatula étaient signalées par leur longueur. Dans ces haciendas, les moyens de communications étaient peu abondants et ainsi que sa population. L'activité de l'élevage a été le mode de vie de la majorité de personnes, c'est-à-dire, des indigènes et des esclaves noirs; des métis et de castes. Les relations interethniques ont été croisées par des relations de compérage qui ont marqué la domination du propriétaire par rapport aux ouvriers agricoles. Dans ce contexte, la fête a représenté un micro cosmos social recomposé, où les distinctions entre les blancs, les noirs, les indigènes et les chinois ont été fixées à une nouvelle valorisation : le savoir jouer, danser, chanter et versifier était fondamental pour avoir une place dans la fête.
Keywords: Musique régionale de Michoacan; ethnicité; lyrique; La Huacana; Zacatula