JUÁREZ DANS LA PRESSE CONCERVATRICE CHILENNE DE 1872. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce texte montre comment au XIXe. siècle, la presse conservatrice et catholiquedu Chili a jugé l’oeuvre politique du président mexicain Benito Juárez. Le 25 août1872, après la mort de Juárez, le journal conservateur chilien L’Indépendant, adédié son éditorial à discuter le chemin du Mexique sous la Reforme. Le jugementa été inclément. Le journal a nié Juárez le titre de héros ou de défenseur de la patrie.D’après la presse il était dépourvu de vertus républicaines et il était aussi envahid’une énorme ambition politique. Mais, surtout il a été accusé de ne pas profiterl’opportunité de consolider le Mexique et ses Institutions après la défaite dontl’Empire de l’Archiduc Maximilien d’Autriche a souffert. Enfin, Juárez a été présentécomme le champion de “la violence révolutionnaire” qui dévastait “l’AmériqueEspagnole” et l’Europe.
Keywords: Benito Juárez; Catholic press; El Independiente; liberalism; Conservative Party