L’OEUVRE MURALE D’ALFREDO ZALCE DANS LE MUSÉE REGIONAL MICHOACANO (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche analyse “les défenseurs de l’intégrité nationale”, oeuvre peintepar Alfredo Zalce en 1951, avec le support du Musée Michoacano et de l’InstitutNational de Beaux Arts. L’oeuvre, que beaucoup de critiques d’art considèrent lameilleure faite, est située sur le mur de l’escalier du Musée Régional Michoacanoet occupe une surface de 135 m². Le but de ce texte est l’étude de l’oeuvre, mais passeulement à partir de sa composition et sujet, sinon à travers la tendanceprofessionnelle de Zalce ; du contenu de ses oeuvres ; des idées et influencespicturales qu’il a reçu d’autres muralistes Mexicains et aussi d’autres artistes etécrivains adhérents à l’Union d’Écrivains et d’Artistes Révolutionnaires (LEAR)et à l’Atelier de la Graphique Populaire (TGP).
Keywords: Alfredo Zalce; muralisme; LEAR; Atelier de la Graphique Populaire