PONCIANO TENORIO MONTES (1912-1963): PIONNIER DE LA PSYCHIATRIE AU MICHOACAN ET FONDATEUR DEL’HÔPITAL PSYQUIATRIQUE À MORELIA. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche montre la vie professionnelle du médecin Ponciano Tenorio Montes(1912-1963). Il a été le premier médecin avec la formation en psychiatrie qui aexercé sa carrière à l’état du Michoacan. De la même façon, cette recherche montreles antécédents historiques et les circonstances qui l’ont mené à fonder à Morelia lecours de neuropsychiatrie (1950-1952), le premier dans le pays et aussi le premierhôpital pour les malades mentaux au Michoacan en 1958. Ponciano Tenorio Montesa aussi été le régent du Collège Primitif et National de San Nicolás de Hidalgo(1945-46), délégué de la Faculté de Médecine de l’Université Michoacana dans leIV Congrès International de Santé Mental à Mexico (au mois de décembre 1951). Ila aussi été à Jalapa pour la Première Réunion Formelle de L’AssociationPsychiatrique de l’Amérique Latine (APAL). Il est considéré un des médecins plusbrillants de son temps et c’est pourquoi la connaissance de son oeuvre contribue àfaire comprendre le passé récent de la médecine au Michoacan.
Keywords: Ponciano Tenorio Montes; Michoacan; Mexico; Hôpital Psychiatrique “Dr. José Torres Orozco”; Université Michoacana de San Nicolás de Hidalgo