L’IMPACT SOCIAL ET ÉCONOMIQUE COMME RÉSULTAT DE L’ERUPTION DU VOLCAN JORULLO (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
À la deuxième moitié du XVIIe. siècle, dans la propriété rurale (hacienda) de Joseph Andrés dePimentel, conseiller municipal de la ville de Pátzcuaro, le volcan Jorullo a fait éruption. Ce phénomènelàa provoqué un fort impact économique et social et des pertes économiques et matérielles par ladestruction d’une bonne partie du latifundio et des terrains de culture. Même aussi, la naissance duvolcan a touché toute la population, laquelle a perdu ses maisons et son champ ensemencé, ce qui a causéla mobilité social. Les voisins de La Huacana et de la propriété rurale se sont éparpillés et quelques unsse sont installés pendant quelque temps à Churumuco et Tamacuaro. Les dégâts faits par le volcan ontété abondants et la conséquence du désastre naturel a produit une réactivation lente de l’économie desfermes et des haciendas. Tout cela a conduit pendant longtemps à l’évasion des impôts que lespropriétaires rurales (hacendados) ont dû avoir payé à l’Église et aux Royale Finance Publique, sousprétexte de l’éruption du volcan.
Keywords: Volcan Jorullo; hacienda Jorullo; désastre naturel; mobilité social; La Huacana