LA GUERRE, LA CONQUÊTE ET LES TECHNIQUES DE COMBATTRE ENTRE LES ANCIENS TARASCOS (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’intention principal de ce travail est celle de faire une première synthèse desdonnés concernant la conception de la guerre entre les purépechas du XVe. siècle.On part du contraste entre les donnés archéologiques – notablement dérivés descontextes mortuaires et ethno-historiques – comportés en chroniques, endictionnaires et en images. On abordera autant le symbolisme des armes, la fonctionbelliqueuse et les sacrifices qui se dégagent d’elle, comme les aspects tactiques ettechnologiques. Après ces remarques on conclura que pareillement aux moyensmatériaux, la plus grande partie des stratégies n’étaient pas destinées à l’assassinatde l’ennemi au champs de bataille, mais à la soumission et ensuite à la mort del’ennemi sur ala pierre des sacrifices. Dans la dernière section, comme synthèse onessaiera de comprendre la guerre non seulement comme un moyen à nourrir lesdéités, mais aussi comme un mécanisme prédatrice d’échange des forces vitalesentre les groupes en conflit.
Keywords: Guerre entre les purépechas; symbolisme des armes; sacrifices humains