LE PATRIMOINE ARTISTIQUE ESPAGNOL EN 1939 : CHANGEMENT DE DIRECTION DANS LA POLITIQUE CULTURELLE RÉPUBLICAINE ? (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Guerre Civile Espagnole a représenté un point d’inflexion dans tout le mondeoccidental, par rapport aux méthodes et aux techniques employés traditionnellementpar les conservateurs des musées pour protéger et préserver le PatrimoineArtistique. Les gouvernements républicains ont remis en question un projet bienanalysé pour sauvegarder l’héritage culturel espagnol entre 1936 et 1939. Ceprojet a répondu à la grande valeur que les élites républicaines ont donnée à la« culture ». Il a eu des contradictions, par rapport à la façon de développer le projet,qui ont généré d’ importantes controverses aux derniers mois de la guerre. Mêmeaujourd’hui, les discussions n’ont pas trouvé de solution et cela a favorisé ladispersion et la destruction d’une partie de biens artistiques qui avaient été sauvéspendant la guerre. Les oeuvres d’art en question faisaient partie du chargementque le yacht Vita a transporté au Mexique.
Keywords: Patrimoine artistique; culture; marché noir d’art; Seconde République; Guerre