LE MEXIQUE ET LA VE. (NUMÉRO 5 ROMAIN) CONFÉRENCE PANAMÉRICAINE : UN CHAMP DE BATAILLE DIPLOMATIQUE CONTRE L’INTERVENTIONNISME AMÉRICAIN (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse la participation indirecte du gouvernement Mexicain, régipar Álvaro Obregón, dans la Ve. Conférence Internationale Américaine qui a eulieu à Santiago au Chili en 1923. On revoit les positions que le gouvernementMexicain avait assumé et l’impact qu’elles avaient eu par rapport aux résultats decet événement. La structure interaméricaine que les Etats-Unis ont construite à lafin du XIXe. siècle à travers son projet d’intégration panaméricain a été remise enquestion. La critique, qu’un groupe de représentants Latino-Américains avaitmontré contre cette structure, a été le résultat de l’exclusion que les dirigeants del’Union Panaméricaine avait fait au gouvernement Mexicain. En conséquence, laConférence fut un champ de bataille diplomatique contre l’interventionnismeAméricain et même une défense de la souveraineté des pays Latino-Américains.
Keywords: Panaméricanisme; Interventionnisme Américain; reconnaissance du gouvernement (ou doctrine de la reconnaissance); souveraineté