LES ORIGINES DE LA SIDÉRURGIE MEXICAINE. CONTINUITÉS ET CHANGEMENTS TECHNOLOGIQUES AU XIXE. SIÈCLE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dans cet article on étudie le développement historique des premières forges qui ontété fondées au Mexique au XIXe. siècle. On analyse particulièrement l’évolutionde la forge de Notre Dame de Guadalupe, établie par le minéralogiste AndrésManuel del Río à Coalcomán en 1805 et à celle de Piedras Azules qui a été bâtie àDurango en 1826. On étudie également d’autres forges qui ont été fondées où setrouvent actuellement les états de Jalisco, Guanajuato, Hidalgo, Morelos et Oaxaca.Le fil conducteur des cas étudiés fait référence aux continuités et changementstechnologiques qui ont été employés dans les systèmes de fonte et de bénéfice desmatériaux ferreux. On étudie aussi l’usage du fer à l’élaboration des instrumentsagricoles, à l’extraction de minéraux, et à la construction de pièces des moulins desraffineries de sucre.
Keywords: Forges; industrie sidérurgique; fer