UN REGARD CRITIQUE À L’HISTORIOGRAPHIE CUBAINE PAR RAPPORT AU MARGINALISME DU NOIR DANS L’ARMÉE LIBERATRICE (1868-1898) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dans ce regard à l’historiographie cubaine par rapport au marginalisme dunoir dans l’Armée Liberatrice, on analyse les oeuvres les plus significativesqui touchent ces problèmes à Cuba. On montre qu’aujourd’hui, après 115ans du commencement de l’indépendance, il n’y a pas encore de corpuscomplet sur ce phénomène-là qui reccueille des renseignements sur lecomportement social pendant toute la guerre (1868-1898) et qui est centré àl’armée insurgée. En outre, la recherche remarque que le marginalisme, ladiscrimination et le racisme – notamment, les héritages comme l’esclavageet la culture née à Cuba – a été un problème qui a beaucoup éprouvé lesleaders noirs, mais surtout qui a porté atteinte aux noirs insurgés et auxpauvres. C’est pour cela qu’il a été très difficile à détecter, à démontrer etmême à considérer comme un malheur qui vit de façon permanente entreles révolutionnaires cubains. Enfin, on essaie de répondre aux questions :Comment envisager l’analyse de ces problèmes encore vivants entre lapopulation de race noire à Cuba? et, Comment entrelacer les différentsliaisons sociales qui sont attachées à Cuba?
Keywords: Cuba; historiographie; guerre d’indépendance; armée insurgée; marginalisme du noir