CONTINUITÉS DANS LE DISCOURS INTELLECTUEL ET POLITIQUE MEXICAIN SUR LES INDIGÈNES AUX XIXe ET XXe SIÈCLES (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse le contenu du discours politique et intellectuel sur lesindigènes tout au long de l’histoire indépendante du Mexique aux 2000. Onconsidère que l’assignation d’identités indigènes à travers le discours public,répond aux besoins d’auto-perception, d’auto-identification et de constructionde l’État, un État qui fabrique des identités ethniques en fonction du momenthistorique, afin de bâtir le projet national. Le discours public, intellectuel etpolitique varie d’après le parcours de l’histoire du Mexique indépendant.Dans cette recherche, on montre quatre sortes de discours aux XIXe et XXesiècles, dans lesquels on témoigne des changements importants dans larhétorique du projet national, ce qui apporte des variations au moyen depercevoir, définir et découvrir les indigènes et de connaître le lieu qu’ils ontdans le projet. Néanmoins, on remarque que si on creuse les sortes dediscours, on découvre qu’ils ne sont pas très différents, sinon qu’il y a descontinuités qui restent tout au long du temps.
Keywords: Mexique; indiens; indigènes; discours intellectuel; discours politique; libéralisme; indigénisme; paysannisme; pluralisme