RÉVISION HISTORIOGRAPHIQUE DES INSURGÉSRÉPUBLICANS : NICOLÁS BRAVO, JUAN ÁLVAREZ ET VICENTE GUERRERO (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce travail fait un examen de la production historiographique qui a étérealisée sur trois personnages bien connus du sud du Mexique (l’état deGuerrero) lesquels avaient participé militairement et politiquement aucours des mouvements de l’indépendence et républicain. On ne quantifieque l’oeuvre historique qui les décrit, mais la valoration de leurs atteints etde sa réele contribution. On analyse le déséquilibre de la production quantà quantité et conditions, en essayant d’identifier les aspirations intellectuellesqui les avaient originées. L’article détermine que la plupart de cetteproduction a un même support méthodologique et appréciatif.
Keywords: Biographies; révision historiographique; panégyrique; insurgés; républicains.