Pèdagogie civique et libèrale du presbytèrianisme au distric de Zitácuaro, 1894 - 1905 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Les délégués presbytériens du district de Zitécuaro, les sœurs Aurora, Guadalupey Elvira Colin, Benita Anaya de Reyes et le prêtre José Trinidad Pérez ont été lesdélégués du « Club Libéral Josefa Ortiz de Dominguez et Francisca Carrillo » etaussi du « Club Démocratie Vigilante », pendant les sessions du Congrès Libéral àSan Luis Potosien 1901. Le premier club était formé par des femmes et le deuxièmepar des hommes. Tout d’abord, ils sont allés à San luis Potosi pour contribuer « unpetit peu » à la construction et le respect à la Constitution Mexicaine de 1857, etvivre d’après les Lois de Reforme. À leur retour, les délégués presbytérienscuaro ont mis en pratique les résolutions du Congrès. Entre les buts il y.avait l'inculcation dans la population d’une « pédagogie civique » à travers lesécoles presbytériennes et libérales. Cet article étudie la pédagogie civique et libé-rale que l'église presbytérienne a enseignée à Zitécuaro pendant 1894-1904.
Keywords: Pédagogie civique; école libérale; presbytérianisme; libéralisme; catholicisme; éducation catholique