Mémoires de Costa Rica. Imaginaires en cartes postales (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Il y a l'inquiétude de réfléchir sur la possibilité de savoir si dans les images dupassé on peut trouver des explications sur la perception du monde représenté parles producteurs ou lecteurs des images tel qu'il était auparavant. C’est pour celaque ce texte a comme objectif un envisagement aux cartes postales du Costa Ricaéditées entre 1900 et 1920. La question est de faire l'analyse de quelques-unes pourmontrer ce qu'il y a dans le discours visuel qui met au courant l'imaginaire social.On trouve des publications dont le but est la collecte de cartes postales, mais cefait n’obtient pas le support cognitif que les cartes postales offrent. L'édition decollections de cartes est importante, néanmoins il faut faire des exercices de lectureiconologique pour faire montrer la richesse qu'il y a dans ce type de document.
Keywords: Costa Rica; cartes postales; lecture des images; discours visuel; conologie; bananières en Amérique Centrale; cartes postales en Amérique Latine