In memoriam François Chevalier (1914-2012 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Lo conocí en el verano de 1981, hace 31 años. En esa ocasión, eldoctor François Chevalier había venido a México para dar laconferencia inaugural del Coloquio “Después de los Latifundios”,organizado por Heriberto Moreno en El Colegio de Michoacán.A principios de julio de ese año, recibí una llamada de don LuisGonzález, en ese tiempo presidente de El Colegio de Michoacán,para invitarme a un recorrido por la costa que harían varios amigoscon el doctor Chevalier. La idea era hacer una excursión porlas comunidades nahuas de Maquilí, Aquila, Ostula, Coire, Pómaroy Maruata, que Chevalier había visitado en diciembre de 1947 ymayo de 1948, con el doctor Ernesto de la Torre Villar.