Les paysans migrants. Politiques agricoles, colonisations internes et agricoles, colonisations internes et mouvements de frontière agricole au Nicaragua. 1960-2012 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Les faits montrent que la production agricole de petites propriétés est inviabledans le Tiers Monde. Cependant, Nicaragua a maintenant une croissance écono-mique grâce à l'agriculture. Il s’agit d’une société paysanne traditionnelle qui a co-lonisé son propre territoire en changeant constamment la frontière agricole. Quelssont les caractéristiques territoriales qu'il y a au Nicaragua et qui ont permis uneintense migration interne et des nouveaux mouvements de frontières agricoles auxx1e siècle? Comment l'espace agricole du Nicaragua a-t-il été depuis sa fondationjusqu’à maintenant? Ya-t-il plus de paysans? On va essayer de répondre dans cetteétude en parlant des antécédents, c'est-à-dire, on fait l'énumération historique descaractéristiques territoriales du Nicaragua. Puis après, on développe les domi-nants agricoles pendant Somoza et l'impact du modèle d'exportation agricole parrapport la physionomie du pays. Ensuite, on envisage la politique sandiniste et leschangements de la population lors la guerre. Après, on analyse la transformationde colonisation interne dans la post-guerre. Et finalement, on souligne les caracté-ristiques contemporaines de l'agriculture au Nicaragua et les politiques suivies parDaniel Ortega pour faire revenir le pays à la vie paysanne.
Keywords: agro-exportation; colonisation interne; migration; agriculture