La société de Nations et le problème d’éloignement Mexicain: la mission internationale de Julián Nogueira au Mexique, août 1923 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le séjour au Mexique de Julián Nogueira, fonctionnaire de première caté-gorie du Secrétariat de la Société des Nations, constitua le premier contactformel entre cette organisation international et le pays révolutionnairequi n'y avait pas adhéré. Durant son séjour, il se mêla aux milieux poli-tiques mexicains pour évaluer la validité des arguments qui justifiaient laméfiance envers Genève. De même, il entreprit un ample travail de pro-pagande aupres de figures clé de la révolution, des moyens de commu-nication et des milieux internationalistes qui, quelques années plus tard,eurent un róle remarqué dans l'histoire de la participation du Mexiquedans la spx. Nogueira avait compris que le rejet mexicain de 'organisa-tion genevoise était en large part dú à la méconnaissance de sa missionet de son activité.
Keywords: Societé des Nations; Julian Nogueira; l´entre-deux-guerres; les accords de Bucareli; Regis d´ Oliveira