Dévot ou fanatique : le peuple d’Orizaba, 1762-1834 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tout au long du XVIIe siécle, Orizaba construisait une image de ville dévote. Cetteimage a étó prise a partir des corporations religieuses qui caractérisaient son es-pace urbain. L'image était aussi un motif d'orgueil du patriotisme local, un argu=ment dans les discussions des corporations civiles et dans les requétes auprés dela Couronne. Mais, la dévotion des habitants d'Orizaba a été mis en question parles journaux du commencement du x1xe siécle. Les élites locales furent obligées àconstruire une nouvelle représentation de la ville liée á la difusion des idéaux deLumitres et á la rénovation de Vespace urbain. Cependant, la politisation du pre-mier fédéralisme a fait réapparaitre les dures critiques au peuple d'Orizaba. Autre-fois, il a été couvert d'éloges par sa dévotion et puis après, il a été méprisé par son« fanatisme ». Ce processus nous illustre comment l´opinion publique peut trans-former la position de l'religion et les sentiers qui construisaient la sécularisation
Keywords: dévot; fanatisme; opinion publique; sécularisation; Orizaba