L’épisode de la guerre entre les incas et les chancas: une proposition par rapport sa construction et interprétation (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse la version fournie par le soldat et chroniqueur du XVIesiècle, Pedro Cieza de León dans son oeuvre Crónica del Perú sur la guerreentre les incas et les chancas. Ce conflict particulier a été ranconté par leschroniqueurs des Andes, car après la victoire des incas, le Tawantinsuyuou Empire Inca a été établi. On fait attention à la perspective donnée par Cieza et aux éléments significatifs et particuliers que l´  aunteur a rapportésdans son récit sur cet affrontement
Keywords: guerre incas-chancas; Pedro Cieza de León; Tawantinsuyu