Les horloges publiques et l’unification sociale du temps dans la ville de Mexique, 1882-1922 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche envisage les débats , les conflits et les propositions qui se sont passés par rapport à la prolifération d’horloges publiques à la ville de Mexique entre1882 et 1922. Malgré la multiplication de ces ????????????????????????????????????????la possibilité des habitantsde la ville de connaître l’heure exacte a été compliqué, dû à une série de problèmesque nous énumérerons dans notre article. Face à ces difficultés, quelques scienti-fiques, journalistes ou employés publiques ont réagi et ont demande l´  unificationdu temps, c’est-à-dire, créer une convention politique et sociale qui puisse permettred’établir un seul horaire à toute la Capitale Mexicaine. Remarquer les ambigüitésde ce processus d´´  unification temporelle est l´  objectif central de cette recherchedont il a obéit tant aux intérêts de l’État qu’à la société civil. Il a mélangé des as-pects relatifs à la modernisation positive , et au même moment il s’est attaché auxéléments traditionnels. Bien que la constitution démographique et l’espace vitala été un thème par l´  historiographie, cette recherche essaie d´  envisager lerésultat d’une expérience temporelle dans la ville. C’est quelque chose qui n’a pasencore été étudié et nous le faisons maintenant.
Keywords: Horloges publiques; ville; conventions sociales; histoire urbaine