Un approchement au processus d’urbanisation au Baja California Sur a l’epoque du président Porfirio Díaz: Le cas de San José del Cabo (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche a pour objectifl'explication du processus d'urbanisation àl'époque de Porfirio Díaz au Baja California Sur notamment  à San José delCabo, un village d’origine missionnaire qui se trouve au sud de la pénin-sule. Nous reprenons cette idée: la ville urbaine est un espace remarquépar l’existence d’un échange commercial régulier, d’une fonction politique-administrative et d’une organisation social relativement marquéepar les différences. Le texte est composé de quadre parties. On peut avertirque le processus d’urbanisation a eu un ordre légal comme support àl’organisation de l’espace et aux services publiques.
Keywords: San José del Cabo; urbanisation; espace