Lectures feminines à Valladolid de Michoacán au XVIIIe siècle. La «librairie» d’Ana Manuela Muñiz Sánchez de Tagle (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article est inscrit dans une recherche liée à l’histoire du livre et aussi aux pratiques de la lecture au Mexique à la fin de la periode du Vice-royauté. La trajectoire vitale et l’analyse des livres d’Ana Manuela Muñiz Sánchez de Tagle dans la à la fin du XVIIIe siècle ont réussi à faire connaître les intérêts et les goûts litttéraires des femmes de la Nouvelle Espagne et même la manière dont elles pouvaient s´approcher aux livres. Cette practique sert aussi à avoir un débat sur l´idée que les nouveau-hispaniques avaient des collections de livres et le sens que nous leur donnons maintenant. C´est pourquoi, cette étude analyse les mecanismes de constitution d’une librairie féminine dans une ville de province. Elle examine lafaçon de l’organiser, les espaces et les pratiques de lecture, le contenu des livres et voire, le monde intellectuel que ces livres représentaient. Cet essaie est fait jusqu’à la fin de la vie de Manuela Muñiz afin de savoir le destin de ses livres.
Keywords: librairies; femmes; pratiques de lecture; Valladolid de Michoacán; XVIIIe siècle