La plume et la croix au service de Franco: Alfonso Junco et l’exil républicain espagnol au Mexique (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Après la Guerre civil de 1936, l’écrivain et journaliste mexicain Alfonso Juncofut un des partisans non seulement de la croisade du Général Franco contrele camp républicain, mais aussi de la décision qu’il adopta à la in du conlitd’envoyer l’autre Espagne en exil. Fervent défenseur de la croix et détracteurd’idéologies comme le libéralisme, le communisme et même le fascisme, AlfonsoJunco critiqua durement l’arrivée des réfugiés espagnols au Mexiquedans l’intention de délégitimer le projet institutionnel et idéologique que initpar former la République espagnole en exil à travers la reconstruction institutionnelde la ville de Mexico en août 1945. Les disputes entre Indalecio Prietoet Juan Negrín, le chapitre des enfants de Morelia ou la question complexe destrésors du Vita furent autant de thèmes qui attiseraient les critiques de Juncoà l’égard des exilés espagnols.
Keywords: Alfonso Junco; exil républicain; ranquisme; Indalecio Prieto; Juan Negrín; or de l’exil