Approche à l’histoire des découvertes archéologiques et des enregistrements ethnographiques et linguistiques dans le Michoacán du 19e siècle (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce travail présente les principales découvertes archéologiques au Michoacándurant le 19e siècle ainsi que les eforts consentis pour fonder un muséedestiné à sauvegarder le patrimoine culturel hérité du passé, en particulierles collections d’objets archéologiques, de documents, de livres anciens, dejournaux, de photographies et de témoignages ethnographiques des générationspassées du Michoacán. L’article met aussi en évidence l’intérêt pour lesétudes anthropologiques et des langues indigènes, spécialement la languetarasca. Est donnée une place particulière aux contributions des hommesd’Eglise José Guadalupe Romero, Francisco Plancarte y Navarrete et SebastiánOlivares, de même que du médecin Nicolás León et de l’ethnologuenorvégien Carl Lumholtz.
Keywords: Découvertes archéologiques; enregistrements ethnographiques; études linguistiques; 19e siècle