La fonction de sujet dans la formation des enseignants d’histoire (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article prétend contribuer à la formation des enseignants d’histoire. Il révisedivers aspects de l’épistémologie historique pour explorer ses possibilitéséducatives. L’article insiste sur l’idée que l’histoire doit ofrir des toilessymboliques qui permettent à l’étudiant de donner une signiication à sesexpériences. Pour cela, il est important de surpasser certaines barrièresde l’histoire scientiique et de la pédagogie, comme la forclusion du sujet,la surinterprétation, l’abus de signiiants rigides et le déplacement de lajouissance vers le désir. L’analyse part d’un cadre théorique et conceptuelpoststructuraliste et recourt fréquemment à la pensée lacanienne. L’articlesouligne l’importance de la localisation subjective et désigne commeprincipal objectif de la didactique historique celui de favoriser l’émergenced’un sujet historique.
Keywords: didactique de l’histoire; formation des enseignants; épistémologie de l’histoire; psychanalyse