La fondation de la Confédération des Travailleurs du Mexique (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article défend l’idée que le dirigeant et homme politique mexicain, VicenteLombardo Toledano, qui dédia sa vie à la création de syndicats, de revues,d’universités ouvrières, de journaux et de partis, concevait l’Etat comme l’axeet l’exécutant de la démocratie populaire. L’approche méthodologique choisieici n’est pas seulement l’histoire politique et sociale mais aussi la biographieavec laquelle celle-là est articulée. Le couple histoire-biographie ofreune dimension subjective à la projection de l’individu dans la trajectoire deson temps. L’article se base principalement sur les archives de Lombardo Toledanoet en croise les données avec celles d’autres archives, ce qui permetde réexaminer les relations de Lombardo Toledano avec le parti communistemexicain, les arrangements avec Fidel Velázquez er les méthodes permettantla pénétration de la ctm dans tous les états du pays. En dernière instance, leproblème discuté par l’article est la démocratie ouvrière et l’autonomie syndicale.
Keywords: Vicente Lombardo Toledano; Confédération des Travailleurs du Mexique; syndicats; démocratie