La confiscation des biens en Basse Californie du Sud durant la Révolution mexicaine: son impacte dans l’économie (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article cherche à expliquer l’impact de la révolution mexicaine dansl’économie du district Sud de la Basse Californie à travers l’étude dela coniscation des biens et des usages qu’en irent les groupes révolutionnaires.On montre ainsi qu’il s’agit d’un acte qui ne s’étendit passur tout le district, ne toucha pas tous les secteurs économiques et quirépondit plutôt à des règlements de compte politiques et d’afaires.Les propriétaires qui se maintinrent relativement en marge de la luttepour le pouvoir ou qui accédèrent aux dispositions de la faction militairedominant la région ne furent pas victimes du contrôle des biens.
Keywords: coniscation des biens; district Sud de la Basse Californie; Gastón J. Vives; Miguel L. Cornejo; Félix Ortega