De jeu interdit à heureux business. entrepreneurs et hommes politiques en route vers une gestion publique des loteries au Mexique, 1915-1933 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Les débats sur la moralité des jeux de loteries se mêlent aux besoins d’unTrésor publique pauvre en ressources et construisent les positions des diversgouvernements postrévolutionnaires faces aux entreprises de jeux de hasard.Dans cette histoire des loteries publiques mexicaines, on aborde des processusde prise de décision et des conlits d’intérêt d’une part entre fonctionnairespubliques et notables entrepreneurs, au niveau des gouvernements fédérauxet des Etats ; et entre organismes publiques qui cherchent à contrôler lagestion des ressources provenant de la loterie d’autre part. L’article explorel’usage discursif de la question sociale et de la promesse d’accroissement del’assistance publique comme une forme de légitimation du jeu au service del’Etat. Grâce à une révision novatrice des archives de la loterie, l’article étudiele tissu complexe de normes formelles et d’accords illégaux qui, dans unecommunauté d’intérêts, renforcèrent une organisation de l’Etat qui généra unimportant lux de capitaux entre 1915 et 1933.
Keywords: loterie; jeux de hasard; entreprise publique; question sociale; factionnalisme révolutionnaire