Un proceso de reorganización territorial advertido desde las escuelas elementales: el valle de Toluca entre fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX José Bustamante Vismara (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse le processus de reconiguration territorial opéré entre lain du 18e siècle et le milieu du 19e dans la vallée de Toluca, à la lumière de cequi se passe dans les écoles élémentaires. Des aspects liés à l’administrationde ces institutions et à la gestion de leurs moyens sont étudiés à partir de deuxensembles qui se contrastent : ce qui se produit sous le Vice-Royaume et à lapériode indépendante, tout d’abord, et ce qui se produit dans les distinctesjuridictions auxquelles appartint la ville de Toluca face aux autres localités dela vallée. L’étude se base sur des sources provenant des archives centrales maisaussi d’une douzaine d’archives historiques municipales qui contiennent unriche patrimoine de l’époque. Cet ensemble suggère des altérations et descontinuités parmi lesquelles se dessine un processus de reconigurationterritorial.
Keywords: écoles; administration; finances; la vallée de Toluca; territoire