Dolores después del Grito. Estrategias militares insurgentes y realistas en el norte de Guanajuato, 1810-1821 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article étudie les stratégies militaires des forces insurgées et royalistesdans la Congrégation de Dolores entre 1810 et 1821. Entre 1813et 1814, les insurgés mirent sur pied des forces armées dans le but decontrôler le domaine minier de Guanajuato et ainsi tenter de dominerles villes et villages du bajío. Après 1814, la localité de Dolores devintd’une grande importance dans les tentatives d’attaques de la partieSud de l’intendance de San Luis Potosí et du « grenier de la NouvelleEspagne ». De leur côté, dès 1816, les autorités royalistes établirent une« Commanderie Générale du Nord de la province de Guanajuato »dont le siège se situait à Dolores et dont le principal objectif militaireétait de paciier complètement la région.
Keywords: Dolores Hidalgo; Guanajuato; processus d’indépendance; royaliste et insurgés; évêché de Michoacán; historiographie militaire