Los albores de la penicilina en México (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La découverte des propriétés thérapeutiques de la pénicilline puis sa production industrielle aux Etats-Unis suscitèrent un grand intérêt dans de nombreux pays pour acquérir cet antimicrobien prometteur qui affichait des résultats exceptionnels dans le domaine clinique. Au Mexique, son introduction participa de la profonde transition épidémiologique des années 1940-1960, qui est l’objet de cet article et présentée en deux étapes : la pénicilline et la post-pénicilline.
Keywords: pénicilline; indicateurs sociodémographiques; infection bactérienne; mortalité; antibiotique