El exilio de la Federación Española de Trabajadores de la Enseñanza en México (1939-1949) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Hormis les anarchistes qui créèrent leur propre et minoritaire organisation syndicale, la Fédération de Travailleurs de l’Enseignement (fete) —qui groupait majoritairement des enseignants d’idéologie socialiste et aussi un nombre très significatif de maîtres d’école et de professeurs communistes ainsi que quelques républicains de gauche— joua un rôle fondamental au long du quinquennat républicain et devint le syndicat majoritaire et presque hégémonique de l’enseignement en Espagne durant la guerre. Pendant la guerre puis une fois le conflit armée fini, la répression franquiste se centra sur les militants de fete. Cependant, un nombre important de ses dirigeants et de ses militants les plus actifs réussirent à abandonner l’Espagne en destination de la France. Très tôt, une grande partie d’entre eux se dirigea au Mexique où ils réorganisèrent le syndicat. Ce travail analyse la reconstruction syndicale ainsi que les activités éducatives et culturelles développées par la fete dans ce pays depuis 1939 jusqu’à 1949 lorsque la direction du syndicat partit en France, ce qui supposa de fait la disparition de l’organisation mexicaine.
Keywords: fete-ugt; exil; Mexique; éducation; culture