Violencia y justicia durante la posrevolución. El homicidio en el Distrito Federal, 1920-1940 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse la criminalité dans le District fédéral ente 1920 et 1940 à partir de l’homicide. Il identifie les formes qu’adopta la violence extrême dans un contexte marqué par un processus d’institutionnalisation de l’Etat révolutionnaire et par les problématiques complexes et diverses d’une ville en croissance accélérée. Pour ce faire, l’auteur utilise les dossiers judiciaires, des statistiques et les sources journalistiques.
Keywords: homicide; violence; justice; District fédéral; post-révolution