¿Quién tiene derecho a nombrar obispos? Provisión episcopal y patronato en México, 1850-1855 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse l’application de la loi du 16 avril 1850 sur la désignation des évêques dans les divers diocèses du Mexique. Il cherche à déterminer les limites des accords entre l’Eglise et l’Etat de 1850 à 1855. Pour l’auteur, la loi constitua un cadre juridique qui garantissait la négociation entre le gouvernement fédéral, la hiérarchie ecclésiastique et le Saint Siège au sujet des désignations épiscopales. Cependant, la prééminence de Rome dans la nomination des évêques, la recherche parmi le clergé d’une meilleure carrière ecclésiastique et le rôle des évêques et du Chapitre dans la défense de ce qu’ils considéraient les droits de l’Eglise, imposèrent des limites à l’application de la loi.
Keywords: désignation des évêques; patronat; Saint Siège; relation Eglise-Etat; Eglise mexicaine; Chapitre de la cathédrale