El pedestal erróneo para un prócer. Antonio Nariño y la revolución neogranadina (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Antonio Nariño, considéré comme le précurseur de l’indépendance colombienne, fut élevé par l’historiographie patriotique au plus haut rang parmi les héros révolutionnaires. Cet article réexamine certains aspects de sa vie publique qui, parce qu’ils sont aussi des moments importants de la révolution de la décennie de 1810, aident à mieux comprendre cet évènement en le dépouillant de l’illusion de fatalité rétrospective dont il avait été paré.
Keywords: Colombie; révolution; indépendance; nation; Antonio Nariño