(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La historia regional de Aguascalientes en los últimos años se ha visto beneficiada con las contribuciones del Dr. Luciano Ramírez Hurtado, profesor-investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. El autor ha dedicado su trayectoria académica a reconstruir la historia del arte, la prensa y la historia política del estado en los siglos XIX-XX y, más recientemente, ha dado un giro para incursionar en la historia social y cultural de la educación con la publicación del libro Urbanidad, buenas costumbres y educación. Entre la moral cristiana, la secularización y las tendencias de uniformización en Aguascalientes, 1865-1914. El libro es una revelación de la realidad educativa de Aguascalientes en un periodo en el que se buscó forjar nuevas identidades con la construcción del Estado- Nación caracterizado por retirar la participación de la Iglesia católica en los asuntos del Estado mexicano, por ende, el conjunto de estos procesos históricos orilló a prestar atención a la instrucción pública por ser el medio ideal para transmitir nuevos aprendizajes e ideales a través de soportes y artefactos educativos para generar una sociedad secularizada y laica.