(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El texto describe y compara las narrativas construidas alrededor de tres masacres ocurridas en el México del siglo XX: la de Coyoacán (Ciudad de México, 1935), donde los Camisas Rojas —liderados por Tomás Garrido Canabal— atacaron a un grupo de católicos; la de los mártires nicolaitas (Morelia, Michoacán, 1949), donde un par de estudiantes fueron asesinados por el ejército en el curso de una manifestación pacífica, y la de Aguas Blancas (Atoyac, Guerrero, 1995), donde 17 campesinos fueron ejecutados por agentes policiales durante una protesta que demandaba fertilizantes para la siembra. Rastreando fuentes hemerográficas y de archivo, el artículo identifica patrones de narrativa martirial en los modos en que las víctimas fueron retratadas en la esfera pública. Al hacerlo, se propone una interpretación de cómo irrumpieron estas narrativas en ellas para dar forma a instancias de movilización social y de cambio político, de modificaciones importantes en el abordaje institucional de las masacres y en la respuesta gubernamental a las mismas, así como en el surgimiento de eventos conmemorativos.