(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La désintégration de l’empire espagnol et les processus d’indépendance hispanoaméricains ont modifié les rapports de force dans le monde atlantique, déclenchant une concurrence internationale pour l’accès aux ressources et le commerce dans les territoires américains de la monarchie espagnole. La scène internationale, alors dominée par les monarchies formant la Sainte-Alliance (Russie, Prusse, Autriche, France), par la Grande-Bretagne et par les États-Unis, devient ainsi un facteur majeur dans le déroulement et l’issue du conflit entre l’Espagne et ses anciennes possessions coloniales. Le but de ce texte est d’analyser ce contexte international à partir de l’action diplomatique des puissances mondiales, avec une attention particulière portée aux États-Unis et à l’Angleterre, et d’évaluer son poids dans les relations informelles conflictuelles qui se sont établies entre l’Espagne et la nation mexicaine nouvellement indépendante, entre 1821 et 1830.