(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Après plusieurs tentatives infructueuses de soulèvements, déclenchées après 1814 avec le retour de Fernando VII sur son trône absolutiste, la révolution libérale triomphe à nouveau en 1820 sous l’égide de Rafael del Riego. Cet événement non seulement rétablit le régime constitutionnel, mais conduit également le destin des royaumes d’outre-mer à leur effondrement final. Le cas de la Nouvelle-Espagne est significatif puisque, un an plus tard, Agustín de Iturbide s’appuiera sur le modèle “ rieguiste ” pour obtenir l’indépendance de l’Empire mexicain, instaurant ainsi une nouvelle façon de négocier, le pronunciamiento, lequel sera présent tout au long duXIXe siècle mexicain.