(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
L’article étudie le processus de désamortissement dans l’État de Guanajuato et vise à démontrer les problèmes survenus dans la collecte de l’alcabala de transfert de domaine, de 1856 à 1861, période au cours de laquelle les principales fermes de l’entité ont été aliénées. Il est démontré que les revenus générés n’étaient pas ceux attendus par le gouvernement fédéral, en raison de problèmes politiques et de la lutte entre libéraux et conservateurs, en plus de la résistance des contribuables à payer l’alcabala, soit par peur de perdre cet argent, soit pour l’incapacité de le payer en raison de l’instabilité, comme c’est arrivé avec la collecte en général.